16 мая мировые цены на нефть растут после новостей о том, что в США сократилось число буровых установок.

По состоянию на 10.26 по киевскому времени стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,32% – до $48,46 за баррель, а цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 1,3% – до $46,81 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Ранее американская нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала данные, которые свидетельствуют о сокращении общего числа буровых установок в США по итогам завершившейся 13 мая рабочей недели на 9 единиц, или на 2,17% – до 406 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 482 единицы, или на 54,3%. Количество нефтяных буровых установок снизилось на 10 единиц, или на 3% – до 318 единиц, а газодобывающих при этом выросло – на одну единицу, до 87 штук, пишет ZN.ua.

Вместе с тем Goldman Sachs сообщило о том, что на нефтяном рынке закончился двухлетний период переизбытка предложения и сейчас ситуация движется к дефициту. Это также вызвало позитивные сдвиги. "Рынок нефти отошел от перенасыщения и движется к дефициту гораздо раньше, чем мы ожидали", – заявили аналитики Goldman Sachs. Они отмечают снижение производства сырья в Нигерии, Венесуэле, США и Китае.

Стоит отметить, что сдерживающим фактором для роста цен в понедельник является укрепление доллара, поскольку стоимость нефти привязана к американской валюте, и удорожание доллара делает нефтепродукты дороже для держателей иностранных валют.

Напомним, в пятницу цены на нефть перешли к снижению после трех дней роста. Brent опустилась ниже $48 за баррель, а WTI – ниже $46 за баррель.