После публикации благоприятного прогноза от банка Goldman Sachs цены на нефть в понедельник днем достигли максимума с начала ноября.

Так, июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:28 по киевскому времени подорожали на 1,45% – до $49,28 за баррель, а котировки фьючерсов на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени повысились на 3,22% – до $47,70 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Таким образом, котировки Brent и WTI находятся на максимальном уровне с начала ноября.

По словам аналитиков Goldman Sachs, сейчас на нефтяном рынке наблюдается дефицит предложения, поскольку перебои с поставками из Нигерии и Канады совпали с периодом сильного спроса в Китае и Индии, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно новой оценке экспертов банка, в среднем в 2016 году баррель WTI будет стоить $44,60 за баррель, а не $38,40, как ожидалось ранее. В то же время банк снизил прогноз на 2017 год до $52,50 за баррель с $57,50.

Тем временем министр энергетики Алжира Салах Хебри призвал коллег из других нефтедобывающих стран договориться о сокращении добычи для поддержки нефтяных котировок.

По прогнозам Алжира, средняя цена нефти в текущем году составит около $50 за баррель.

Дополнительным позитивным фактором для рынка стало снижение курса доллара, что повышает привлекательность сырьевых товаров в качестве объектов для инвестиций.

К 17:04 по Киеву доллар подешевел в паре с евро на 0,3%, до $1,1339 за евро.

Напомним, потери США помогли нефти подорожать: этим утром Brent выросла до $48,46 за баррель, а WTI – до $46,81 за баррель.