Участники большой международной конференции по безопасности в Таллинне - политики, дипломаты, военные, аналитики из Европы и Северной Америки - не спорили о том, есть ли "российская угроза" Европе и мировому порядку. Они обсуждали, как именно ей противостоять, - передает русская служба ВВС.

"Когда-нибудь в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, поставят бюст президента Путина за то, что он вдохнул в альянс новую жизнь и снова сделал его нужным в сфере безопасности", - сказал бывший министр иностранных дел Польши, ныне сотрудник Центра европейских исследований в Гарвардском университете Радослав Сикорский, комментируя это почти полное единодушие.

На ежегодной конференции имени Леннарта Мери в Таллинне собрались несколько сот действующих высокопоставленных политиков, дипломатов и аналитиков из разных стран Европы и Северной Америки. Официальную Россию на слете представлял генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов; кроме того, в Таллинн были приглашены несколько российских оппозиционных политиков и экспертов.

"Союзники по НАТО осознают, что мы имеем дело с долгосрочной перспективой стратегического противостояния с Россией. Мы должны избегать конфликта, но времена "стратегического партнерства" остались позади", - сказал на сессии, посвященной предстоящему саммиту НАТО в Варшаве, заместитель генерального секретаря НАТО, американский дипломат Александр Вершбоу.

Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве в начале июля планируется, в частности, утвердить решение о базировании в странах Балтии и Польше на ротационной основе подразделений из других стран альянса. Сейчас предполагается, что в каждой из стран будут постоянно находиться, сменяя друг друга, по одному батальону, в сумме около 4 тысяч военных, но детали страны блока еще продолжают уточнять.

"Саммит в Варшаве, наконец, обеспечит равный статус в части безопасности всем членам НАТО, - ожидает Ващиковский. - Каким образом? Путем размещения, присутствия войск НАТО на так называемом "восточном фланге". Мы можем обсуждать характер и масштабы этого размещения, но это бесспорно должно быть размещение".

По теме:

РФ создаст три новые дивизии против НАТО 

НАТО подбирается к границам РФ

Новый глава НАТО заявил о готовности воевать с Россией