Благодаря перебоям с поставками "черного золота", а также прогнозу банка Goldman Sachs мировые цены на нефть во вторник утром продолжают держаться на максимумах 2016 года.

Так, по состоянию на 10.15 по киевскому времени стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,9% - до $49,41 за баррель, а цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась 1,4% - до $48,39 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

К такому росту привели, в первую очередь, перебои в поставках со стороны Нигерии, Венесуэлы и Канады. Это существенно снизило переизбыток предложения на рынке "черного золота", пишет ZN.ua.

Также рост цен обуславливается заявлением аналитиков банка Goldman Sachs, которые кардинально изменили свой прогноз по динамике нефтяного рынка. Если ранее они предупреждали о переизбытке запасов и очередном надвигающемся падении цен на нефть, то сейчас заявляют о дефиците на рынке. Кроме того, если раньше аналитики банка полагали, что мировые цены на сырье опустятся до отметки в $20 за баррель, то теперь прогнозная цена Goldman Sachs на нефть марки WTI на вторую половину 2016 года составляет $50 за баррель.

При этом производители нефти массово страхуются от падения цен. Отрицательным настроениям способствовали сразу несколько факторов: высокий уровень запасов нефти в США, достигший 87-летнего максимума, лесные пожары в Канаде и нападение боевиков на нефтяные объекты в Африке.

Напомним, к вечеру понедельника цены на нефть пробили полугодовой максимум. Brent торговалась выше $49 за баррель, а WTI – вплотную приблизилась к $48 за баррель.