Депутаты хотят выделить из Внешэкономбанка (ВЭБ) Российский экспортный центр (РЭЦ) и создать на его базе Экспортный банк России (ЭБР).

Соответствующий законопроект планируется внести в госдуму до конца весенней сессии, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Планируется, что капитал банка составит до 140 млрд рублей. ВЭБ может передать на баланс нового банка кредитный экспортный портфель на $1,25 млрд.

Предлагается наделить ЭБР возможностью проведения международных расчетов (ведение счетов и депозитов клиентов в рамках экспортных сделок, управление международной сетью корсчетов) и функциями агента правительства. Также предлагается передать полномочия ВЭБа по управлению внешним долгом России и использованию средств ФНБ.

По словам источника, готовящийся законопроект намного шире по тематике того закона, который был уже принят в апреле в первом чтении и предусматривал выделение из состава ВЭБа УК РФПИ в АО со стопроцентным госучастием

"В документе описываются меры господдержки в рамках программы развития несырьевого экспорта, а также функционал задействованных федеральных органов и инфраструктура, к которой, собственно, и относится ЭБР. Описанию его полномочий и задач посвящена одна из глав законопроекта", – говорит источник.

ВЭБ оказался в тяжелом финансовом положении в том числе из-за расходов на олимпийские проекты – так, в 2014 году убыток банка стал рекордным и составил почти 250 млрд рублей. В результате ВЭБу потребовалась господдержка; в частности, корпорации были выделены субсидии Минфина в размере 150 млрд рублей. Ранее сумма помощи, нужная корпорации для выполнения своих обязательств до 2020 года, оценивалась в 1,3 трлн рублей. В начале апреля председатель ВЭБа Сергей Горьков заявил, что ВЭБ благодаря поддержке государства более не испытывает проблем с ликвидностью.

В Украине Внешэкономбанк владеет Проминвестбанком.

Напомним, НБУ обнародовал рейтинг самых прибыльных и убыточных банков Украины. При этом наибольший убыток (после уплаты налогов) на 1 января этого года зафиксирован у Проминвестбанка — 20,3 млрд грн.