Как сообщалось, сенат США принял законопроект, который позволит родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Тем не менее, пресс-секретарь Белого Дома Джошу Эрнест заявляет, что у Барака Обамы есть «ряд серьезных вопросов к этому законопроекту», в связи чем «очень сложно представить, что президент подпишет закон» в его нынешнем виде.

Акт "Правосудие против спонсоров терроризма" был одобрен сенатским комитетом еще в январе этого года. Хотя в законопроекте не называется какая-либо конкретная страна, которая могла бы стать потенциальным ответчиком, Эр-Рияд сразу же заявил, что в случае принятия этого закона, может отказаться от многомиллиардных инвестиций в экономику США. Кроме того, власти Саудовской Аравии неоднократно отрицали какую-либо роль их страны в нападениях на США 11 сентября.

Родные погибших уже пытались засудить членов королевской семьи Саудовской Аравии, саудовские банки и благотворительные организации, которые подозреваются в финансировании исламистов. Однако эти попытки оказались безуспешными, поскольку американский закон 1976 года предоставляет другим государствам значительный иммунитет от американских судебных исков.

Законопроект, принятый во вторник сенатом, предусматривает, что такая неприкосновенность больше не будет предоставляться иностранным государствам, несущим ответственность за теракты, в результате которых американцы погибли на американской территории.