Пожар в провинции Альберта в Канаде перекинулся на район, где расположены предприятия по добыче нефти. Этому не смогли помешать усилия со стороны пожарных служб, которые создали специальную буферную зону, ограничивающую нефтедобывающие промыслы (в ней были вырублены деревья и снесены все здания), передает Reuters.

В результате в Канаде резко упала добыча нефти - страна не досчитывается около 1 млн баррелей нефти в сутки.

В компании ARC Financial Corp, инвестирующей в энергетические компании Канады, сообщили, что перебои с добычей нефти будут длиться еще минимум несколько недель. Пожар постепенно передвигается на север штата и останавливает работу все большего числа нефтедобывающих заводов.

Пожар также угрожал нефтехранилищу компании Enbridge, расположенному южнее эвакуированного города Форт Мак-Мюррей. Огонь сейчас находится примерно в 1 км от хранилища. Сообщается, что пожарные смогли взять его под контроль благодаря благоприятному направлению ветра. Тем не менее, компания сообщила о перебоях с работой трубопроводов.

Канадские власти сообщили, что неконтролируемым огнем охвачены 285 тысяч гектаров. Пожар распространяется со скоростью 30-40 метров в минуту.

Напомним, что более 80 тысяч жителей Форта Мак-Мюррей были эвакуированы еще две недели назад. Пока не ясно, когда они смогут вернуться домой. Огонь уже уничтожил порядка 15% зданий в городе.

Ранее сообщалось, что нефтяные компании в окрестностях Форт Мак-Мюррей возвращаются к работе после перерыва из-за сильных лесных пожаров.