В Великобритании нагнетаются страсти накануне грядущего референдума о выходе из Евросоюза — так называемого Brexit, от слов Britain и exit (выход). До голосования, которое должно определить судьбу королевства и всего ЕС, осталось чуть больше месяца. 23 июня британцы скажут свое слово: хотят они жить в общем европейском доме или будут «разводиться». И хотя, по последнему опросу компании Ipsos MORI, большинство британцев (55%) проголосуют против выхода из Евросоюза, обстановка в Британии накалена.

Британцы, по опросам, скажут "Нет" выходу из Евросоюза. Фото: Photoshot/REPORTER

Сторонники и противники Brexit прибегают к громким сравнениям. Британский премьер Дэвид Кэмерон агитирует за сохранение членства в ЕС: он заявил, что Brexit обрадует «Путина и вожака ИГИЛ аль-Багдади». Другой видный деятель, экс-мэр Лондона Борис Джонсон, наоборот, убеждает соотечественников, что нужно отделяться.

Политик, которого часто называют британским Дональдом Трампом, сравнил цели Евросоюза с целями Германии времен Адольфа Гитлера: мол, Европу хотят объединить под один «авторитет». Высказывание Джонсона вызвало жесткую критику в руководстве ЕС. Президент Европейского совета Дональд Туск упрекнул экс-мэра Лондона в том, что он «перешел черту».

Украине не выгоден BREXIT

Членство в евроструктурах, напомним, было для британцев спорным еще с момента присоединения страны к тогдашнему Европейскому экономическому сообществу более сорока лет назад. Королевство держится в ЕС особняком, не отказавшись от своей валюты, фунтов стерлингов, и не войдя в Шенгенскую зону (для посещения страны нужна отдельная виза, получить которую, например, украинцам непросто).

«Британцы всегда считали себя в Европе на особом статусе, в обществе были сильны евроскептические настроения, которые усилились из-за наплыва беженцев и экономических проблем. Но, скорее всего, Британия не выйдет из ЕС: это не выгодно ни одной из сторон, — считает политолог Олег Кравченко. — К тому же руководству страны удалось выторговать особые условия членства в ЕС, защиту своей валюты и ужесточение миграционного законодательства. То есть Британия максимально оградила себя от экономических проблем и потока нелегалов, большинство которых оседает в Германии».

По словам Кравченко, для Украины выгоднее, если Британия останется в ЕС. «Во-первых, это сильный критик Кремля, который последовательно выступает за санкции против РФ. Во-вторых, Британия поддерживает Украину в ее стремлении присоединиться к ЕС, как только наша страна выполнит условия членства».

Как сообщали "Вести", на начало мая число противников выхода Британии из ЕС превысило число поклонников Brexit.