Две трети населения планеты к 2030 году будут проживать в городах и производить до 80% глобального ВВП. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

В нем указывается на возможности и опасности, которые таит в себе процесс урбанизации.

В частности, эксперты предупреждают, что при отсутствии надлежащего планирования рост городов может привести к усилению социально-экономического неравенства, а также крайне негативно повлиять на окружающую среду. В то же время в ООН отмечают, что мегаполисы являются локомотивом экономического роста и поэтому могут сыграть лидирующую роль в достижении Целей устойчивого развития, поставленных на саммите в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. В этой связи в ООН призвали государства разрабатывать и внедрять современные и эффективные подходы к развитию городов.  

На долю городов приходится от 60 до 80% потребления энергии, при этом они вырабатывают до 70% выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление.

Кроме того, специалисты предупреждают о рисках, которые несут рост социального неравенства, увеличение потоков миграции, а также снижение уровня безопасности и ухудшение экологии. "С 1950 по 2005 годы уровень урбанизации вырос с 29% до 49%, в то время как объемы выбросов углекислого газа в результате сжигания ископаемых видов топлива увеличились почти на 500%", - подчеркивают эксперты Программы. Исследователи отмечают, что процесс урбанизации при грамотном подходе "предлагает множество возможностей для разработки стратегий смягчения последствий" глобального изменения климата. Для этого они рекомендуют ответственно подходить к планированию городов, держа в уме цель по защите окружающей среды.

Другие новости мира

Украина в ООН потребовала расследовать военные преступления России в Донбассе

Украина подписала документ, разрешающий миротворцам ООН применять силу при защите населения