Представители Франции заявили, что не предоставляют свое одобрение на передачу под контроль НАТО построенной американцами европейской системы ПРО.

Как сообщает The Wall Street Journal, должностные лица США говорят об обеспокоенности тем, что любая задержка в том, чтобы НАТО взяло под контроль систему ПРО, будет истолковано Россией как признак слабости, цитирует материал Европейская правда.

Россия неоднократно выражала протест против системы, утверждая, что это угроза для ее ядерного сдерживания. Представители НАТО настаивают, что система не направлена на ядерный арсенал России, а предназначена для препятствования ракетного удара со стороны таких стран, как Иран.

Французский чиновник сказал, что опасения Парижа не имеют ничего общего с российской оппозицией - Франция обеспокоена тем, что система ПРО реально будет контролироваться не НАТО, а США. В частности, во Франции утверждают, что система управления войсками НАТО не будет способна контролировать ситуацию, поскольку сама система ПРО является недостаточно готовой к управлению.

Ранее сообщалось, что Россия рассматривает выход из договора по наступательному вооружению.