Пассажирский самолет Airbus A320 дочерней авиакомпании EgyptAir пропал с радаров.

Позже было обнаружено место его падения около греческого острова Карпатос.

Французские эксперты в области авиации заявили, что лайнер уничтожила бомба на борту или выпущенная ракета. Аналогичное мнение высказал глава ФСБ России Бортников, назвавший произошедшее "терактом".

Греческий министр обороны Панос Камменос заявил, что незадолго до падения A320 начал терять высоту: лайнер, летевший на высоте 11,3 километра резко снизился до 2,7 километра, а затем пропал.

Вечером 19 мая в районе исчезновения египетского самолета греческим судном были найдены обломки.

На борту MS804 находились 59 пассажиров и 10 членов экипажа, он совершал рейс из Парижа в Каир. Самолет пропал над Средиземным морем через три с половиной часа после вылета из столичного аэропорта Шарль де Голль во Франции. Эти сведения уже подтвердили в самой авиакомпании.

Всего на борту лайнера находятся 66 человек, трое из которых - дети, всего EgyptAir перевозил граждан 12 стран. Последний контакт экипажа с аэрослужбами произошел за 10 минут до исчезновения. При этом Flightradar указывает, что рейс благополучно завершился в Каире, однако там прибытия самолета не зафиксировано.

Фотогалерея: Крушения EgyptAir A320: подробности трагедии

Посол Украины в Египте Геннадий Латий подтвердил, что  украинцев на борту самолета не было.

Изначально сообщалось, что экипаж MS804 не посылал сигналов бедствия, а КВС имел больше шести тысяч часов налета на самолетах всех типов и больше двух тысяч часов на Airbus A320-200. В то же время Министерство гражданской авиации Египта заявило, что египетские военные получили сигнал бедствия с авиалайнера в 04.26 по местному времени, передает Reuters.

Запись полета на сервисе Flightradar обрывается над Средиземным морем на подлете к Египту, при этом в таблице самолет отмечен как приземлившийся в Каире в​ 04:06 по местному времени. Перед исчезновением самолета сервис не зафиксировал изменение высоты полета самолета: судно находилось на высоте 11270 м. По данным Flightradar, самолет был выпущен в 2003 году.

Египетские авиационные чиновники считают, что пропавший пассажирский лайнер  упал в море.

Фотогалерея: Крушения EgyptAir A320: подробности трагедии

наземные службы не получали сигнала бедствия от экипажа MS804. Последний сеанс связи прошел за 10 минут до исчезновения воздушного судна с радаров. После приземления в Каире он должен был направиться в аэропорт Хургады.

Возраст авиалайнера — 13 лет.

Самолет пропал с радаров, залетев в воздушное пространство Египта на 10 миль (16 км). Он находился на высоте 37 тыс. футов (более 11 км).

В настоящее время чрезвычайные службы заняты поиском самолета, к поискам подключились ВВС Египта. Перевозчик работает с экстренными службами, задействованы поисковые бригады. Создана оперативная группа по ситуации с самолетом.

В марте 2016 года летевший из Александрии в Каир самолет EgyptAir с почти шестью десятками пассажиров захватил угонщик, который заставил развернуть лайнер на остров Кипр. Захвативший самолет требовал освобождения заключенных женщин в Египте.