В четверг, 19 мая, не долетев до Египта пару сотен километров, рухнул в Средиземное море летевший из Парижа в Каир аэробус египетской авиакомпании Egyptair. Погибли 66 человек, в основном летели французы и египтяне (среди них были сотрудники спецслужб Египта). Обломки нашли в районе греческих островов. Все указывает на то, что это, скорее всего, был теракт. ИГИЛ взяло на себя ответственность.

Террористы через свое новостное агентство AMAQ сообщили, что подложили на борт бомбу. О том, что лайнер подорвали, говорят и эксперты, и власти Египта. Аэробус разлетелся на части в воздухе. «Погода была хорошей, экипаж не жаловался на техпроблемы перед вылетом. Сигнала бедствия не было — скорее всего, взорвался не двигатель, а взрывное устройство», — говорит авиаэксперт Алексей Давидюк.

Если версия о теракте подтвердится, это уже вторая подобная катастрофа за последние несколько месяцев. 31 октября прошлого года из-за взрыва бомбы на борту над Египтом рухнул российский самолет с двумя сотнями человек, летевшими с отдыха в Шарм-эль-Шейхе. Тогда ИГИЛ тоже призналось, что бомбу подложил их человек.

Эксперты говорят, что террористы продолжают череду терактов. Последняя крупная атака была в Брюсселе в марте — исламисты взорвали аэропорт и метро. «Нынешний теракт направлен как против Франции, которая борется с ИГИЛ, так и Египта, который террористы хотят подчинить, — объясняет эксперт Даниил Вишневский. — Европу хотят напугать, а в Северной Африке посеять нестабильность (новый теракт отпугнет еще больше туристов, что ослабит Египет). В зоне риска находится Турция, которую потрясают теракты и которая стала транзитной зоной для боевиков ИГИЛ. Также есть опасность повторения терактов в любой стране Европы, страны которой состоят в коалиции по борьбе с ИГИЛ. Впрочем, исламисты уже не так сильны, их удалось оттеснить и прижать в Сирии, поэтому вряд ли они устроят крупные теракты наподобие парижской атаки в ноябре прошлого года, когда погибли больше ста человек».

Читайте также Все, что известно о загадочно пропавшем самолете EgyptAir