Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз экономике России.

В частности, ВВП РФ снизится в этом году на 1,5%, а не на 1,8%, как прогнозировалось ранее. В прогнозе на следующий год значится рост на 1% (ранее – 0,8%). Об этом сообщается в опубликованном в четверг заявлении МВФ по завершении миссии в стране.

Как отмечает фонд, "рецессия продолжается и в 2016 году; по прогнозам спад экономики составит приблизительно 1,5%, что обусловлено снизившимися ценами на нефть, слабым ростом доходов домохозяйств и бюджетной консолидацией".

"С учетом прогнозируемой стабилизации цен на нефть и смягчения внутренних финансовых условий ожидается, что в 2017 году рост экономики возобновится и составит приблизительно 1%", - подчеркивают в фонде.

"По прогнозам инфляция достигнет приблизительно 6,5% на конец 2016 года и далее будет снижаться в течение 2017 года, приближаясь к установленному ЦБ целевому показателю", - прогнозирует МВФ.

При этом Фонд озабочен балансировкой бюджета: "Отсутствие убедительных мер по обеспечению сбалансированности бюджета в среднесрочной перспективе может создать неопределенность и дополнительно ограничивать рост. Официальные органы приняли первые решительные меры для снижения дефицита бюджета. Тем не менее, масштаб бюджетной корректировки, необходимой для обеспечения сбалансированности бюджета, составляет по оценкам около 4-5% ВВП в среднесрочной перспективе и остается значительным".

Напомним, ранее МВФ сделал заявление по результатам работы своей миссии в Украине. В Фонде отметили, что за последний год Украина достигла значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности.