До конца мая Внешэкономбанк продаст "Газпрому" все свои 3,6% акций монополии за 132 млрд рублей.

Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Сообщается, что об этом стороны договорились еще 26 апреля на уровне правительства. Ожидается, что монополия получит от ВЭБа 0,892% в виде обыкновенных акций и еще 2,7% в виде ADR за 132 млрд рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что данными акциями могут заинтересоваться четыре компании, связанные с "Газпромом".

Для самого ВЭБа данная сделка станет убыточной. Ожидается, что на ней он потеряет до 123 млрд рублей, которые позднее могут быть выделены правительством в качестве субсидий.

ВЭБ купил 0,89% акций "Газпрома" еще в 2007 году, позднее, в конце 2010 года, были выкуплены оставшиеся 2,7% акций у немецкой E.ON. По данным продавца, сумма сделки могла составить 3,5 млрд рублей; официально она так и не была раскрыта.

В ВЭБе на данный момент наблюдаются финансовые сложности, которые возникли в том числе из-за расходов на проекты сочинской Олимпиады. Однако благодаря поддержке государства (в том числе субсидии Минфина на 150 млрд рублей) ВЭБ перестал испытывать затруднения с ликвидностью.

Напомним, киевское метро рискует остаться без вагонов из-за долгов перед кредитором из РФ. "Из-за безответственной политики предыдущего руководства столицы ситуация уже успела приобрести критического характера. ООО "Укррослизинг", которое принадлежит структурам, подконтрольным российскому "Внешэкономбанку" обратилось в Хозяйственный суда Киева", - сообщил заместитель главы КГГА Илья Сагайдак.