Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о принципах дислокации и перемещения войск иностранных государств на территории Польши, сообщило Радио Польша.

Поправки к вышеуказанному закону делают возможным принятие оперативной группы повышенной готовности НАТО не только в критических случаях, но и в состоянии мира.

Согласно закону, президент Польши, по просьбе министра обороны и с предварительного согласия премьер-министра, может санкционировать пребывание иностранных войск (главным образом, НАТО и ЕС) на территории Польши в рамках укрепления польских вооруженных сил в мирное время.

В официальном разрешении должны быть указаны цель пребывания и количество иностранных войск, а также другие, важные для польской обороны, обстоятельства. В зависимости от ситуации, союзным войскам будут предоставляться те же полномочиями, которыми располагает польская армия.

При этом, президент Польши всего два дня назад заявил, что его страна не заинтересована в "холодной войне" между НАТО и Россией.