В ведомстве федерального канцлера Ангелы Меркель исключают возможность реанимации "Большой восьмерки" с участием Российской Федерации. "Возвращение к формату G8 - сейчас вообще не тема", - цитирует Deutsche Welle одного из советников канцлера.

На следующей неделе Меркель отправляется в Японию, где 26-27 мая пройдет очередной саммит "Большой семерки" - G7. В ведомстве федерального канцлера объяснили, что Россия не вернется в клуб лидеров ведущих стран мира до тех пор, пока не будет устранена причина ее исключения. У Меркель напоминают, что российского президента перестали приглашать на эти встречи "в ответ на аннексию Крыма и агрессию на Донбассе".

Украинско-российский конфликт станет одной из тем переговоров в рамках G7. По данным издания, участники саммита подтвердят неизменность своей позиции, которая заключается в том, что санкции ЕС и США в отношении России могут быть отменены лишь в случае полной реализации Минских договоренностей.

Согласованная позиция участников "Большой семерки" относительно путей урегулирования конфликта между Россией и Украиной будет изложена в одном из пунктов итогового коммюнике саммита в Японии. О санкциях в этом документе, скорее всего, речь не пойдет. Решение об их продлении и в США, и в ЕС должны принять только в июне.

В ведомстве федерального канцлера, однако, считают, что участники встречи в неформальной обстановке обменяются мнениями относительно этого. Источники издания подчеркивают, что решения о санкциях принимаются после тесных консультаций между Брюсселем и Вашингтоном.

Другие новости мира Какими санкциями США накажут Киев: новый отчет американцев по Украине