Ведущие американские вузы выступили против предложенных Госдепартаментом правил, по которым обучающиеся в США иностранные студенты не будут иметь доступа к научным исследованиям, если там есть информация, представляющая интерес для национальной безопасности.

Соответствующее открытое письмо направлено в адрес Госдепа, передает ВВС.

Новые правила, предложенные администрацией Барака Обамы, отражают обеспокоенность чиновников ростом краж в сфере интеллектуальной собственности со стороны иностранных государств, в первую очередь Китая.

Прежде всего под новые правила, которые еще находятся на стадии разработки и широко не афишируются, подпадут такие отрасли, как оборонные и спутниковые технологии и ядерная энергетика.

У преподавателей и ученых несколько иная точка зрения. Прежде всего, предлагаемые правила могут резко сократить образовательные возможности иностранных студентов, выплачивающих за свое обучение значительные суммы и заинтересованных в участии в подобных исследовательских программах.

Напомним, что украинские студенты предложили свое видение реформы высшего образования. Решить вопросы студентов невозможно без комплексного подхода и развития в государстве инновационной экономики.