Первая фаза экологической тревоги была объявлена в пятницу в районе столицы Мексики и пригородов в связи с превышением предельно допустимых концентраций озона. Об этом сообщила Комиссия по окружающей среде мегаполиса, пишет Quadratin Mexico.

Режим экологической тревоги предусматривает жесткие ограничения на использование автомобильного транспорта и обязывает промышленные предприятия снизить выбросы в атмосферу на 30%-40%.

"Атмосферный застой и слабый ветер вместе с системой высокого давления в последние дни оказывали влияние на ситуацию в центральной части страны, что в сочетании с сильным солнечным излучением и продолжающимся движением загрязняющих веществ в юго-западную часть региона (долины Мехико) привело к тому, что концентрация озона превысила отметку в 150 пунктов", - отметили в Комиссии.

Власти рекомендовали населению свести к минимуму пребывание вне помещений и не заниматься спортом под открытым небом. Особую осторожность в сложившейся ситуации необходимо соблюдать пожилым людям, детям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Напомним, что в марте этого года власти Мехико впервые с 2002 года объявили экологическую тревогу.

Напомним также, что несколько сотен человек попали в больницы из-за проблем с дыханием после начала извержения вулкана Турриальба в Коста-Рике, выбрасывающего пепел на высоту до трех километров