Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с визитом в Италию и Ватикан. Этот визит в Европу стал для него первым после снятия санкций ЕС.

Как сообщает Deutsche Welle, в Риме белорусский президент уже встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой. Во время встречи два президента обсудили возможность создания бизнес-совета, чтобы способствовать взаимодействию деловых кругов Беларуси и Италии.

Кроме того, сегодня, 21 мая, Лукашенко встретится с Папой Римским Франциском.

Долгое время поездки в Европу были невозможны для Лукашенко, так как он находился в санкционных списках ЕС. Однако в феврале 2016 года ЕС не продлил экономические санкции в отношении 170 граждан Беларуси, в числе которых оказался и президент страны. Снятие санкций стало реакцией ЕС на освобождение Минском политзаключенных.

Последний раз Лукашенко посещал Италию и Ватикан в 2009 году, в частном порядке встретившись с тогдашним премьер-министром Сильвио Берлускони и получив аудиенцию у папы Бенедикта XVI.

Как сообщалось, в мае Александр Лукашенко пришел на встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в спортивном костюме.