В английском графстве Ноттингем прекратила работу последняя в стране табачная фабрика. Компания Imperial Tobacco, которой принадлежало предприятие, сфокусируется на восточноевропейских и азиатских рынках, сообщает ВВС.

О продаже фабрики, построенной в 1972 году, компания объявила несколько месяцев назад. Imperial Tobacco постепенно переносит свои заводы в другие страны, где дешевле рабочая сила. Перенос производства в Германию и Польшу увеличит выручку компании на 320 млн фунтов (464.2 млн долларов), объяснил ее представитель.

На пике производства завод выпускал до 52 млрд сигарет в год, но, как отмечает представитель профсоюза Крис Нидхэм, с тех пор спрос на сигареты в Британии очень сильно упал.

"Дело в падении производства, и один из факторов здесь - негативное отношение к курению в обществе", - говорит Нидхэм.

"Теперь табачная компания нацеливается на азиатские рынки, где социальное отторжение табакокурения не так сильно. Ирак, Сирия, Россия, Китай - я уверен, что на эти рынки будет ориентироваться Imperial Tobacco", - говорит он.

Imperial Tobacco Group - четвёртая в мире по величине табачная компания, один из двух учредителей группы British American Tobacco.

Напомним, что Верховная Рада заявила о готовности поддержать изменения в законы о гармонизации с ЕС ставок акцизов на сигареты. Таким образом, депутаты дали понять: цена сигарет в Украине поднимется до европейской.