Иностранные войска смогут получить те же полномочия, что и польская армия. Принятые поправки к закону дают возможность группе быстрого реагирования НАТО войти на территорию Польши в мирное время, сообщает Укринформ.

Накануне президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону об основах переброски и дислокации иностранных военных подразделений страны. С согласия польского президента, премьера и министра обороны, в Польшу могут войти иностранные войска для укрепления обороноспособности национальной армии в мирное время. При этом приоритетными считаются войска НАТО и ЕС, подчеркнули польские законодатели. В официальном разрешении польской стороны обязательно должны быть указаны: цель пребывания иностранных войск в стране, численность и другие важные для польской обороны детали. Отмечается, что в отдельных случаях иностранные войска смогут получить те же полномочия, что и польская армия.

Ранее президент Польши Анджей Дуда не раз критиковал НАТО за то, что альянс считает его страну "буферной зоной" между Россией и Германией. Сообщалось, что Дуда, как последовательный критик аннексии Крыма и действий России на востоке Украины, желает получить более четкие гарантии безопасности от НАТО и усиленного присутствия войск альянса на польской земле.

Другие новости мира

Каждый третий украинский выпускник собрался поступать в иностранный вуз

Польша выступила против новой "холодной войны" НАТО и России