Правящая партия Турции выбрала нового председателя партии - соратника президента Эрдогана Бинали Йылдырыма, который станет премьером страны вместо подавшего в отставку в начале мая Ахмета Давутоглу, сообщает ТАСС.

На экстренном съезде Партии справедливости и развития за кандидатуру Йылдырыма проголосовали 1405 из 1470 делегатов. Его кандидатура была единственной, передает NEWSru.com со ссылкой Reuters.

Сейчас Йылдырым занимает в правительстве пост министра транспорта, мореходства и коммуникаций.

Традиционно премьер-министром республики становится председатель крупнейшей партии. В связи с этим ожидается, что президент в скором времени уполномочит его сформировать новый кабинет.

Йылдырым стал третьим председателем ПСР за всю ее историю с 2002 года. Изначально главой партии был нынешний президент Тайип Эрдоган. В 2014 году его сменил премьер-министр Ахмет Давутоглу, который 5 мая объявил о своем уходе после двухчасовой беседы с президентом, подчеркнув, что это не его выбор, а "необходимость" для сохранения "единства партии".

После его отставки наблюдатели предположили, что следующий премьер Турции не сможет занимать позицию, отличающуюся от позиции Эрдогана, и проводить сколько-нибудь самостоятельную политику.