Еще одну постсоветскую страну всколыхнули антиправительственные протесты. В Казахстане разогнали один из самых массовых митингов за последние два десятилетия. Полиция оцепила главные площади крупных городов и задержала десятки активистов, в том числе журналистов иностранных СМИ.

Противники президента Нурсултана Назарбаева, который находится у власти почти 30 лет, призвали людей выступить против планов по приватизации больших сельскохозяйственных угодий. 

В акциях приняли участие несколько тысяч человек по всей стране, что стало заметным событием для Казахстана, где преследуют за публичную критику государственной политики и практически нет оппозиции (парламент контролируется провластной партией).

Правительственные СМИ намекнули, что волнения якобы спровоцированы Западом, чтобы качнуть Казахстан, развалить Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и еще больше ослабить локомотив объединения — Россию. Назарбаев заявил, что народ «дезинформировали» и он даст жесткий отпор повторению «украинского сценария» в стране.

Предыдущая массовая акция протеста в Казахстане закончилась трагически. Пять лет назад полиция открыла огонь по бастующим нефтяникам в городе Жанаозен, около полутора десятка человек тогда погибли. 

Казахи боятся китайского "нашествия"

В этот раз поводом для демонстраций стал земельный вопрос — наделы хотят отдавать в долгосрочную аренду иностранцам. Казахи испугались «нашествия» соседей-китайцев, которым не хватает своих плодородных земель. Скандальные поправки к Земельному кодексу приняли еще в прошлом году, а протесты начались в конце апреля, после того как власти решили продать через аукционы 1,5 млн гектаров сельхозземель.

Назарбаев наложил мораторий на действие поправок, но это не остановило народные волнения, причина которых лежит глубже — в общем недовольстве политикой властей и падением уровня жизни в Казахстане.

Государство зависит от импорта нефти, которая значительно подешевела, в результате почти вдвое рухнула национальная валюта — тенге. Многие заговорили о грядущем «казахстанском Майдане».

«С учетом того что политически общество сейчас сильно активизировалось, нефть на спаде, безработица растет, а бизнес стагнирует, то все может быть. Но не в обозримом будущем. Скорее всего, через два-три года мы увидим очень радикально настроенное общество, — прогнозирует в разговоре с «Вестями» популярный казахстанский блогер Ольжас Бибанов. — Многое будет также зависеть от того, кто придет к власти в США. Если Клинтон, то перемены возможны: Россию, вероятнее всего, ожидают новые санкции, а ЕАЭС будет испытывать большее давление. Казахи встанут перед выбором: оставаться ли в союзе с РФ».

Вопрос с кредитом

Земельный вопрос, по словам Бибанова, стал искрой, которая зажгла народные протесты. «Самим казахам земля недоступна, а крупные землевладельцы имеют в собственности самые лакомые куски. Поэтому вопрос об аренде или продаже, да еще на фоне растущего Китая, — это самоубийство, — объясняет Бибанов. — Лет пять назад китайцам собрались дать в аренду на 99 лет миллион гектаров, под это обещание взяли у КНР $10 млрд кредита. Но в Алматы тогда тоже вышли на митинги и заставили отменить рассмотрение вопроса (кто-то из активистов отсидел тогда). Сейчас, видать, вопрос продавливают, ведь нужно возвращать кредит китайцам, а те деньги уже проели».