В Евросоюзе на фоне миграционного кризиса в фавориты президентской гонки впервые выбился правый радикал. 45-летний лидер Австрийской партии свободы — Норберт Хофер — набрал около половины голосов избирателей на вчерашних выборах в Австрии.

По данным экзитполов, Хофер и его соперник, бывший лидер «зеленых», 72-летний Александр Ван дер Беллен получили примерно одинаковую поддержку. Решающими станут голоса миллиона человек, проголосовавших дистанционно (это шестая часть избирателей). Эти голоса подсчитают в понедельник, 23 мая.

В Австрии страной управляет канцлер, а должность президента церемониальна, но он имеет право распускать парламент. «К тому же результаты выборов демонстрируют тенденции в европейском обществе. Лидер правых, бывший инженер в авиакомпании, стал популярным из-за своих антимигрантских и антиисламистских лозунгов», — сказал «Вестям» эксперт по европейской политике Олег Кравченко. Его оппонент, профессор экономики Ван дер Беллен, которого называют в Австрии Сашей (он потомок эмигрантов — русского и эстонки), занимает умеренную позицию в отношении беженцев. 

«При этом оба кандидата выступают с пророссийской риторикой, — продолжает эксперт. — Ван дер Беллен настаивает на преодолении разногласий и призывает ЕС «не подливать масла в огонь» украинского конфликта, а Хофер агитирует против продолжения санкций против РФ».