Соединенные Штаты не только находятся в медленном переговорном процессе с Россией относительно кризиса в Украине, но и, вероятно, могут договориться, пишет американский аналитический центр «Стратфор».

Аналитики ссылаются на периодичность встреч чиновников США и РФ. В частности, 18 мая этого года помощница государственного секретаря США Виктория Нуланд в очередной раз посетила Москву, где встретилась с помощником президента России Владиславом Сурковым. Издание цитирует бывшего чиновника Кремля Алексея Чеснакова, который заявил, что знаком с деталями встречи Нуланд и Сурковым. Идеи Нуланд об имплементации Минских договоренностей. По его словам, на этой встрече США продемонстрировали больше интереса и гибкости в поиске решения проблемы, чем сами украинцы.

Если эти сообщения верны, - пишут аналитики, - это означает, что Вашингтон отходит от своей предыдущей стратегии. До сих пор США поддерживали позицию Украины, настаивая, что Россия должна полностью соблюдать Минские соглашения, в частности, отвести вооружение и вернуть Украине контроль за международно признанной границей.

Издание также пишет, что регулярность встреч российских и американских чиновников по этому вопросу свидетельствует о том, что компромисс между Россией и США возможен: Москва, вероятно, готова уступить в некоторых пунктах Минских договоренностей.

Напомним, что именно США настаивают на предоставлении особого статуса оккупированным территориям Донбасса, проведении там выборов в июле и обеспечении амнистии боевикам. «Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина, как государство на него согласилась», - якобы уже заявляла Виктория Нуланд.