Глава Apple Тим Кук в интервью индийскому каналу NDTV заявил, что компания собирается пересмотреть свою ценовую политику за пределами США, так как для жителей других стран стоимость гаджета бывает слишком высокой.

Стоимость iPhone в США составляет около $600, при этом на зарубежных рынках устройство стоит дороже, пишет vc.ru со ссылкой на Business Insider. По подсчетам Deutsche Bank, в Индии в 2016 году смартфон от Apple стоит около $784, в России — на уровне $695.

В разговоре с Куком ведущий NDTV Викрам Чандра отметил, что Apple предлагает пользователям в Индии покупать iPhone по цене выше, чем на домашнем рынке, несмотря на то, что в стране не работает часть сервисов компании (например, iBooks).

"Проблема здесь — в сочетании налогов, сборов и других затрат, которые влияют на цену и увеличивают ее. Наша рентабельность в Индии невысока, она значительно меньше. Но я все-таки признаю, что цены высоки. Мы работаем над тем, чтобы через какое-то время снизить их настолько, насколько возможно, мы рассматриваем разные варианты. Что мы не хотим делать — это снижать планку качества", — заявил Тим Кук.

Если это намерение станет реальностью, то цена iPhone в Индии упадет примерно на четверть. Однако слова Кука не гарантируют падение стоимости iPhone за пределами США, отмечает BI.

В апреле 2016 года издание Appleinsider.ru со ссылкой на свои источники рассказало о том, что Apple хочет в мае понизить цены на свои устройства в России из-за укрепления рубля. Сейчас стоимость iPhone в российском интернет-магазине Apple остается на уровне сентября 2015 года.

Ранее "Вести" писали о "черных" айфонах в Украине: откуда берутся, сколько стоят и в чем их вред. Только порядка 24% новых смартфонов фирмы Apple легально перевезены через границу.

Напомним, названа себестоимость iPhone SE. Один из самых дорогих компонентов устройства стоит всего $20.

При этом украинцы предпочитают "восстановленный" айфон новинке SE. Apple начала поставку в Украину CPO-смартфонов (подержанные, но восстановленные на заводах Apple).