Эдварду Сноудену присуждена в Германии так называемая премия за разоблачение (Whistleblower-Preis). Символическая церемония награждения, инициаторами которой стали несколько правозащитных организаций, прошла в Берлине.

"Мы должны быть чрезвычайно благодарны Эдварду Сноудену", - отметила руководитель "Transparency International" в ФРГ Эдда Мюллер. По ее словам, мужество экс-сотрудника ЦРУ и осознание им ответственности вызвали важную дискуссию в обществе. "При этом возникает вопрос, какова цена нашим основным правам и свободам", - добавила Мюллер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Журналист газеты "Гардиан" Гленн Гринвальд, известный публикацией материалов о деятельности спецслужб на основе материалов Сноудена подчеркнул, что Сноуден, рискуя собственной жизнью, раскрыл общественности глаза на "невероятные масштабы противоправной деятельности" правительства США.

Инициаторами присуждения премии этого года Сноудену стали организации "Юристы против ядерного оружия", Объединение германских ученых, которые являются учредителями награды, и "Transparency International".

Премия за разоблачения была учреждена в 1999 году и присуждается каждые два года личностям, раскрывшим какую- либо информацию в общественных интересах. В 2011 году этой награды в виде грамоты и вознаграждения в три тысячи евро был удостоен человек, обнародовавший видеозапись атак американских вертолетов в Ираке. Как стало известно позже, им был информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг, приговоренный в США к 35 годам тюремного заключения.