Электронные сигареты наносят такой же вред организму, как и обычные сигареты, так как провоцируют развитие рака.

Тестирование 10 моделей перезаряжаемых и одноразовых электронных сигарет на возможное содержание канцерогенных и токсичных веществ, пагубно воздействующих на здоровье человека, позволило обнаружить значительное количество канцерогенных молекул в пару, которые выделяются при курении, остававшихся долгое время незамеченными, сообщает GlobalScience со ссылкой на французских исследователей из National Consumers' Institute.

Исследователи убеждены, что некоторые содержащиеся в электронных сигаретах канцерогенные вещества не менее опасны для здоровья человека, чем обычные сигареты. Как показали результаты тестирования, в 3 моделях сигарет такого типа уровень канцерогена формальдегида соответствовал тому, что отмечен в настоящих сигаретах. В пару электронных сигарет при курении также была выявлена высокотоксичная молекула акролеин. Причем уровень ее в некоторых случаях был значительно выше, чем в обычных сигаретах.

Исследователи подвергли жесткой критике отсутствие в электронных сигаретах специальных защитных приспособлений от детей. Ведь для малышей жидкий никотин, содержащийся в этих гаджетах, может представлять смертельную опасность.

Тем не менее, исследователи отмечают, что причин запрещать использование электронных сигарет пока нет, однако контролировать их нужно гораздо более строго.