Власти Турции настаивают на полноценно вторжении в Сирию для свержения режима Башара Асада.

По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, его страну не устраивает предложенный США план "ограниченного" вмешательства в сирийский конфликт. В качестве примера такой интервенции Эрдоган привел ситуацию в Косово в 1999 году, сообщает Лента.ру со ссылкой на Hurriyet.

Свое заявление турецкий премьер сделал вечером в пятницу, 30 августа, вскоре после посвященного сирийскому вопросу выступления госсекретаря США Джона Керри.

Как рассказал Эрдоган, вторжение должно начаться на будущей неделе и продолжаться до тех пор, пока режим президента Башара Асада не будет свергнут. Руководство турецкой армии подтвердило повышенную готовность войск к возможной интервенции.

Обама в своем заявлении отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".

Накануне в США обнародовали доклад разведки, уточняющий количество жертв химической атаки 21 августа возле столицы Сирии Дамаска. Согласно этим данным, которые приводит агентство Reuters, в результате химической атаки погибли 1429 мирных жителей, в том числе - 426 детей.