Предвыборный штаб кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа официально возглавил одиозный американский политтехнолог и лоббист, 67-летний Пол Манафорт.

Украинский след Манафорта

Правая рука претендента на кресло №1 в Америке ранее был его советником, а до этого работал в Украине. Он консультировал бывшего президента Виктора Януковича и Партию регионов (затем «Оппозиционный блок»).

Ранее Манафорт якобы сошелся по бизнесу с олигархом Дмитрием Фирташем. Пять лет назад Юлия Тимошенко из тюрьмы подала иск в американский суд, в котором фигурировали Манафорт, Фирташ и криминальный авторитет Семен Могилевич. Бывшая премьер обвиняла американца в общих схемах с Фирташем и помощи в отмывании денег.  

Деятельность Манафорта в Украине, который всегда держался в тени и оставался непубличным, вызвала большой интерес среди западных СМИ. «Связь с пророссийскими политиками в Украине может бросить тень на его босса Трампа, которого и так подозревают в «особых отношениях» с Кремлем из-за его реверансов в адрес Путина», — сказал «Вестям» американский журналист Guardian Питер Стоун, который писал о Манафорте. Сам консультант Трампа на вопрос журналистов, не боится ли он, что работа в Украине может его скомпрометировать, ответил отрицательно. «Я так не думаю. Я помог сблизить Украину с Европой», — отрезал Манафорт.   

Среди клиентов Манафорта также были филиппинский диктатор Фердинанд Маркос и багамский премьер-министр Линден Пиндлинг, обвинявшийся в связях с наркобаронами. В то же время он активно участвовал в американских избирательных кампаниях последних четырех десятилетий и консультировал самых разных кандидатов — от Рональда Рейгана и Джона Маккейна до обоих президентов Бушей.

"Сильная рука" политтехнологий 

На работу в Украину его наняли олигархи из Партии регионов около десяти лет назад, после Оранжевой революции. Вначале он вел парламентскую кампанию регионалов, а в 2010 году помог Януковичу стать президентом. «Манафорт помог отполировать образ Януковича и придать ему прозападный «лук», — рассказывает нам один из политиков, общавшихся с политтехнологами ПР. — Манафорт потрудился, чтобы Янукович стал рукопожатным в Вашингтоне».

Как сказал нам редактор американского издания PolitiFact Аарон Шарокман, Трамп нанял Манафорта, фамилия которого переводится с итальянского как «сильная рука», поскольку он серьезно настроен на победу и хочет улучшить свой скандальный имидж: «После того как Манафорт присоединился к кампании миллиардера, Трамп стал респектабельнее и сдержаннее, из его речей исчезли скандальные фразы и оскорбления».

По словам Шарокмана, вначале у Манафорта стояло задание «поработать с делегатами» Республиканской партии, которые в июле будут официально выдвигать кандидата в президенты. «Советнику Трампа нужно было убедить делегатов проголосовать за Трампа, а не его конкурентов. Впрочем, техасский сенатор Тед Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик сами выбыли из гонки. А Манафорт закрепился в штабе миллиардера. Кстати, он владеет квартирой в принадлежащем Трампу небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке (по слухам, апартаменты ему купил его бизнес-партнер, российский миллиардер Олег Дерипаска)», — говорит Шарокман.

Почти за два месяца работы с Манафортом рейтинг Трампа вырос до 46% голосов, он впервые опередил Клинтон на 2%. Об этом свидетельствует опрос, опубликованный на Washington Examiner. В мартовских рейтингах он уступал 11% кандидату от Демократической партии.