Если вопрос введения безвизового режима с ЕС для турецких граждан не сдвинется с мертвой точки, парламент Турции заблокирует соглашение с ЕС по разрешению миграционного кризиса в Европе. Как сообщает ВВС, такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на закрытии Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле.

"Если этого не произойдет, то парламент Турецкой Республики не примет никакого решения и никакого закона в рамках соглашения о реадмиссии", - заявил он.

Эрдоган также отметил, что средства, которые власти ЕС обещали направить Анкаре для обустройства лагерей беженцев, еще не получены.

Двумя днями ранее аналогичный ультиматум сделал советник президента Турции Йигит Булут.

В начале мая Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом. 

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что членство в Европейском Союзе является стратегической целью для Анкары.

Когда же Европа отказала Анкаре в консультациях по отмене виз, Турция начала шантажировать Европу мигрантами ради отмены виз.