Экспортные цены на российский газ начнут расти в ближайшее время вслед за ростом нефтяных котировок.

"Мы уже достигли ценового дна. Поэтому если цена на нефть падать не будет, то и цена на газ тоже поднимется", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью "Интерфаксу".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) каждый месяц размещает на своем сайте расчетную экспортную цену газа "Газпрома". Так, в I квартале средняя цена составляла $200 за 1 тыс. куб. м, в апреле она снизилась до $180, в мае - до $160.

Между тем Медведев, отвечающий за переговоры с Европейской комиссией (ЕК) по антимонопольному делу ЕК против "Газпрома", не назвал срок очередных переговоров с комиссаром ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, пишут Вести.Экономика.

"У нас идут рабочие встречи. Как только рабочие группы завершат свою работу, мы обязательно встретимся", - пояснил Медведев.

Последняя встреча Медведева с Вестагер прошла 9 марта в Брюсселе.

Экспорт газа "Газпрома" вырос в январе-мае до 71,5 млрд куб. м (+ 16,3% в годовом выражении).

Напомним, после новостей о том, что в США снизились запасы топлива, нефтяные котировки в среду сменили вектор движения и снова перешли к росту. К 11:35 по киевскому времени Brent подорожала до $49,21 за баррель, а WTI – до $49,27 за баррель.

Ранее Минэнерго озвучило цену украинского газа. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что это не импортная цена на газ.