Правительство Британии потребовало от американской газеты The New York Times уничтожить копии секретных документов, переданных журналистам информатором Эдвардом Сноуденом.

Об этом сообщает Лента.ру, ссылаясь на Reuters.

По данным источников агентства, речь идет о документах, рассказывающих о деятельности американской разведки и сотрудничающего с ней британского Центра правительственной связи (GCHQ) — спецслужбы, занимающейся радиоэлектронной разведкой и защитой информации правительства и армии.

Соответствующий запрос был направлен руководству The New York Times от некоего высокопоставленного дипломата из британского посольства в Вашингтоне. По данным источников, ответа на этот запрос дано не было.

Напомним, ранее власти Великобритании потребовали уничтожения документов, переданных Сноуденом, у The Guardian. В ответ на это редакция британской газеты приняла решение передать документы The New York Times, посчитав, что американское издание более защищено от давления благодаря первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова.

В середине августа сотрудники GCHQ пришли в редакцию The Guardian и уничтожили компьютеры, на которых хранились переданные Сноуденом материалы, включая ноутбук главного редактора. Тем не менее, главред газеты заявил, что работа над документами будет продолжена, только из-за рубежа.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал массу секретных документов о работе спецслужб США и Великобритании американским и британским журналистам. Он раскрыл свою личность, уже уехав из США, где ему теперь грозит уголовное преследование. В настоящее время Сноуден находится в России, где ему предоставили убежище.