Совет директоров "Газпрома" на заседании 24 мая одобрил продажу документации по проекту строительства газопровода "Южный поток" компании South Stream Transport B.V.

Как сообщается 25 мая в материалах газового концерна, документы по технико-экономическому обоснованию морского участка "Южного потока" обойдутся South Stream Transport B.V. в 38,15 млн евро, а документы по комплексным инженерным изысканиям – в 81,25 млн евро. Таким образом, общая сумма сделки должна составить около 119,4 млн евро, то есть почти 8,96 млрд рублей или 3,35 млрд грн по текущему курсу.

Право собственности на документацию перейдет к South Stream Transport B.V. после подписания сторонами акта приема-передачи.

Как известно, "Южный поток" был заморожен в декабре 2014 года, так как российская сторона не получила разрешение на строительство трубопровода со стороны Болгарии. В конце января 2016 года "Газпром" сообщил о расторжении соответствующего договора с South Stream.

South Stream Transport B.V. была создана для строительства морского участка "Южного потока". 50% акций компании принадлежали "Газпрому", 20% – итальянской Eni, по 15% – немецкой Wintershall Holding и французской EDF. После принятого решения о замораживании проекта "Газпром" выкупил доли иностранных партнеров. Сообщалось, что траты концерна составили 56,12 млрд рублей (около $1 млрд по курсу на декабрь 2014 года).

Ранее сообщалось, что итальянская компания подала в суд на Газпром из-за "Южного потока". "Газпрому" предъявили иск на 759 млн евро.