Россия собирается ввести запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Польши.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал, что за последнюю неделю было выявлено три случая нарушений, которые квалифицировали как крупное мошенничество, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, импортеры пытались ввозить мясо и сыры по ветеринарным сертификатам, несоответствующим самой продукции. Например, продукция ввозилась под клеймами предприятий других стран (Германии, Испании) и даже с измененными этикетками.

Таким образом, 28 августа Россельхознадзор вернул Польше 12 тонн сыра сомнительного качества, которые отправляла фирма Polmek.

«Речь идет об очень серьезной системной недостаточности, когда контрабандная продукция прикрывается подлинными сертификатами. Возникает вопрос о достоверности сертификации, которая принята в Польше», - сказал Алексеенко. Кроме того, несмотря на то, что претензии возникли к определенным группам агропродукции, тем не менее, может возникнуть вопрос о доверии всей системе сертификации польской пищевой продукции.

«Мы надеемся, что они примут достаточно быстро все необходимые меры, так как это крайне серьезное нарушение», - отметил он.

Также в Россельхознадзоре напомнили о том, что неделю назад сложившаяся ситуация обсуждалась с послом Польши в России Войцехом Зайончковским. Помимо этого прошли переговоры замначальника управления Россельхознадзора Александра Пономарева с главным ветинспектором Польши Янушем Звионзеком. Польская сторона пообещала провести тщательное расследование ситуации.