Президент США Барак Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН.

Кроме того, он добавил, что намерен получить разрешение Конгресса США на действия в отношении Сирии, сообщает РИА «Новости».

«Мы можем двигаться дальше без одобрения СБ ООН, который полностью парализован и не хочет привлечь Асада к ответственности», - сказал он.

Сегодня Обама должен выступить с обращением по поводу своих действий в отношении Сирии. Выступление должно состояться в Розовом саду Белого дома. Речь должна пойти о последних решениях американских властей о действиях в Сирии, на фоне подготовки к возможному нанесению военного удара по стране.

По информации пресс-службы Белого дома, президент США никаких заявлений он начале военной операции делать не будет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее завтра.

По информации кувейтской газеты «Аль-Кабас», атака на ключевые военные объекты будет проведена не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

Обама в своем заявлении отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.

21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.