Лидеры стран "Большой семерки" (объединяющей Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию) в первый день саммита в японском Исэ-Симе поговорили о мировой экономике и проблемах международных отношений. Помимо официальных мероприятий политики приняли участие в обширной неформальной программе.

Об этом сообщает в четверг, 26 мая, ТАСС.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции отметил: "Мы затронули вопросы вокруг ситуации в Украине, где мы начали видеть некоторый прогресс в переговорах, однако там еще слишком много насилия". Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала мнение, что говорить об отмене западных санкций в отношении России пока рано.

Первая сессия заседания лидеров стран G7 была посвящена экономическим вопросам. Она прошла в формате рабочего обеда. Как сообщил по его итогам японский премьер Синдзо Абэ, стороны смогли договориться о мерах по борьбе с рисками глобальной экономики с целью предотвращения кризисов.

"Мы разделили опасения вокруг существующих сейчас рисков в мировой экономике и достигли договоренности о необходимости принятия совместных мер для решения этой проблемы", - сказал он. По словам главы японского правительства, страны G7 также договорились "запустить так называемую инициативу саммита в Исэ-Симе", которая подразумевает согласование действий для поддержания мировой экономики.

Не обошли вниманием стороны и недавнюю публикацию "Панамских документов" по офшорам. В связи с этим Абэ заявил, что Япония выступает за последовательное принятие мер по борьбе с уклонениями от уплаты налогов. Премьер также указал на необходимость проведения структурных реформ и согласования мер фискальной политики для поддержания мирового экономического роста.

Другие новости мира: В Японии стартовал саммит G7