В Грузии набирает обороты скандал вокруг местных выборов, завершившихся дракой между сторонниками правящей партии «Грузинская мечта» и соратниками экс-президента, нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили из оппозиционного «Единого национального движения».

Побоище произошло в небольшом селе Корцхели в Западной Грузии — одном из двух округов, где победило оппозиционное «Нацдвижение». За каждый голос тут в прямом смысле развернулась борьба. Два десятка человек схлестнулись с лидерами оппозиции, каждая из сторон обвиняет другую в провокации. Битву в Корцхели уже назвали «разминкой» перед грядущими парламентскими выборами, которые состоятся 8 октября этого года.

Каладзе и титушки

В пресс-службе президента Грузии Георгия Маргвелашвили резонансную драку назвали «деянием против государственности» и призвали расследовать инцидент. Представители «Нацдвижения» обвинили власть, что та якобы наняла для расправы с ними профессиональных спортсменов — атлетов, борцов, регбистов.

В найме титушек заподозрили конкретно вице-премьера, министра энергетики Каху Каладзе (бывшего футболиста киевского «Динамо»), который якобы поручил своему родственнику сколотить спецгруппы из накачанных парней. Сам Каладзе отметает свою причастность к драке и убеждает: инцидент, мол, подстроила оппозиция. Спортсмены говорят, что их спровоцировали. По словам участника битвы, основателя Федерации смешанных боевых искусств Кобы Ткешелашвили, один из лидеров «Нацдвижения» Ника Мелия якобы бросал камни и дрался битой, проломив голову его товарищу.

В Грузии готовы к возможным предвыборным побоищам. «Каждый раз перед выборами повторяется то же самое, без драк у нас не обходится. Грузины — темпераментный народ, — улыбается грузинская журналистка Софио Датишвили. — А если серьезно, то тут не до шуток. Боюсь, если избирательная кампания будет грязной, это может отразиться на имидже Грузии и даже повлиять на получение безвизового режима с ЕС. Но это мои личные опасения».

Михо возвращается?

В этот раз кампания может оказаться еще более бурной: к гонке готов присоединиться Саакашвили. В интервью «Рустави 2» он признался, что намерен включиться в предвыборную борьбу основанного им «Нацдвижения».

«Я собираюсь бороться у нас в Грузии и у себя в Украине», — заявил Саакашвили. В соцсетях на заявление одесского губернатора отреагировали с юмором. «Почему-то мне это напомнило украинскую классику — «За двумя зайцами», — написал у себя в «Фейсбуке» экс-губернатор Львовщины Виктор Шемчук.

По словам эксперта-междунаро-дника Андрея Бузарова, экс-президент Грузии вряд ли сейчас вернется в Тбилиси, поскольку был заочно осужден на родине за злоупотребление властью и его могут арестовать, как только он пересечет границу (Михо пытались объявить в международный розыск, но Интерпол отказался это сделать).

По теме Куда идет "Грузинская мечта?" - 2

Сам политик не раз убеждал, что дела против него имеют политический характер. «Сердце Саакашвили в Грузии, там он видит свое политическое будущее, — считает Бузаров. — И как только изменятся геополитические расклады и ситуация в Грузии, он вернется. А пока будет работать «удаленно», наращивать поддержку, особенно в тех районах, где он всегда был популярен (Мегрелия, Аджария)». Политологи прогнозируют: после осенних выборов в Грузии будет двухпалатный парламент, который будут контролировать обе партии — «Грузинская мечта» и «Нацдвижение».

Общие опасения: отстрочка "безвиза"

Между тем в экспертной среде есть мнение, что Грузии, как и Украине, грозит отсрочка безвизового режима. «Но здесь решающую роль сыграют не политические разборки, поскольку технически Грузия, как и Украина, выполнила все условия. Европейцы напуганы наплывом беженцев и боятся, что отмена виз откроет двери новым мигрантам. В ЕС хотят вначале принять механизм по приостановке «безвиза», — говорит эксперт Игорь Кушнир. В комитете Форума гражданского общества Восточного партнерства считают, что отсрочка «безвиза» подорвет доверие к ЕС и в Украине, и в Грузии. «Обеим нашим странам нужна поддержка Европы», — считает грузинская журналистка Софио Датишвили.