Новости по теме 

Во Франции протесты: полиция применяет газ, задержаны 75 человек

На фоне эскалации протестов против реформы трудового законодательства во Франции, которые продолжаются уже несколько дней подряд, в четверг, 26 мая, произошли многочисленные столкновения демонстрантов с полицией.

Об этом сообщает DW.

Против сотни протестующих французские правоохранители применили слезоточивый газ. Как сообщается, демонстранты отделились от марша, прошедшего через столицу Франции Париж, и начали бить окна магазинов и крушить припаркованные автомобили. Согласно данным министерства внутренних дел Франции, в результате столкновений 77 демонстрантов были задержаны (из них 36 в Париже), также 15 полицейских получили ранения.

В целом на акции протеста по всей стране в четверг вышли около 153 тысяч человек, сообщили государственные органы Франции.

В то же время лидеры профсоюзов заявили о 300 тысяч участников демонстраций. Также протесты продолжали сопровождаться блокированием нефтеперерабатывающих заводов. На всех 19 французских АЭС бастовали работники, на 12 из них было уменьшено генерацию электроэнергии в ночь со среды на четверг.

На АЭС Трикастен на юго-востоке страны работники в знак протеста против реформы подожгли шины.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что реформа, которую продвигает правительство, не будет отозвана, несмотря на протесты. Впрочем, он отметил, что в соответствующий закон могут быть внесены определенные "изменения" или "совершенствование". "Нельзя блокировать страну, нельзя атаковать экономические интересы Франции в такой способ", - сказал он, выступая в четверг перед парламентом страны. Реформа трудового законодательства должна сделать привычную французам 35-часовую рабочую неделю "более гибкой" и упростить увольнение.