В пятницу нефть снова дешевеет из-за сомнений участников рынка в обоснованности недавнего роста цен, который в четверг поднял котировки до $50 за баррель – самого высокого уровня за последние семь месяцев.

Тем не менее, по итогам недели рост цен на "черное золото" составляет почти 3%.

Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились на 0,89% – до $ 49,15 за баррель, а котировки контрактов на нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени упали на 0,85% – до $49,06 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Сохранение нефти вблизи $50 недостаточно, чтобы заставить компании вновь пересмотреть свои инвестиционные программы. Однако это дает производителям некоторую стабильность после обвала цен в начале года ниже $30, пишет ZN.ua.

Нынешний ценовой уровень достаточно низок, чтобы стимулировать экономический рост во многих странах, включая США. При ценах выше $50 будут минимизированы последствия для экономики из-за увольнений в ТЭК и дефолтов нефтегазовых компаний. В то же время не пострадают интересы основных энергозависимых отраслей, таких как гражданская авиация и железнодорожный транспорт, а кошельки потребителей сильно не опустошатся.

Некоторое облегчение могут почувствовать и наиболее сильно пострадавшие от падения цен страны, такие как Ангола, Нигерия, Венесуэла, а также страны Персидского залива. Подорожание нефти упрощает задачу для центральных банков, которые все последние годы не могли вернуть инфляцию к целевым показателям. Федеральный резерв, в частности, сможет медленно повышать ставки, сохраняя их при этом на низком уровне, способствующем стимулированию деловой активности.

"Цены в интервале $50-60 достаточно высоки, чтобы в некоторой степени снизить давление на производителей, но недостаточно высоки, чтобы вызвать с их стороны рост спроса на товары и услуги", – сказал газете главный экономист Capital Economics Джулиан Джиссоп. Крупные производители будут сохранять чрезвычайную осторожность.

Напомним, цены на нефть в четверг демонстрировали рекордный рост за последние семь месяцев. Так, Brent вчера к 11.45 по киевскому времени подорожала до $50,19 за баррель, а WTI – до $49,90 за баррель.