Палата представителей конгресса США сможет обсудить возможность военной операции в Сирии не ранее 9 сентября.

Об этом рассказал спикер палаты Джон Бейнер, сообщает РИА «Новости».

«Мы ожидаем, что палата представителей обсудит эти меры на неделе, начинающейся 9 сентября. У президента будет время, чтобы предоставить все данные конгрессу и американскому народу», - сказал он.

В то же время, президент США Барак Обама заявил о принципиальном решении применить военную силу в Сирии, сообщает Лента.ру. Также он напомнил всем, что вправе начать военную операцию без одобрения Конгресса, но, по его мнению, для американского общества важно провести широкое обсуждение этой меры. Поэтому он призвал конгрессменов поскорее приступить к рассмотрению этого вопроса.

О возможной дате начала операции президент США не сообщил. По его словам, она может начаться как через несколько дней, так и через год.

«Мы не можем и не будем закрывать глаза на то, что произошло в Дамаске», - сказал Обама, подразумевая применение химического оружия. Он считает, что ответственность за произошедшее и гибель местных жителей лежит на сирийских властях.

Как развивался конфликт

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.