Реклама стирального порошка, вышедшая в Китае, вызвала бурное обсуждение - ролик уже называют самой расистской рекламой на телевидении, сообщат ВВС.

В ролике молодая китаянка занята стиркой белья, когда в комнату заходит чернокожий мужчина со следами краски на лице. Девушка кладет мужчине в рот стиральный порошок в форме таблетки, а затем засовывает его в стиральную машину. После стирки мужчина оказывается светлокожим китайцем.

Этой рекламе уже больше месяца – ее показывали по телевизору и в кинотеатрах Китая, где она не произвела особого фурора. Пользователи интернета обнаружили ролик только сейчас, и за последние сутки он разошелся по "Фейсбуку" и множеству форумов.

Владелец фирмы-производителя стирального порошка Qiaobi – авторов рекламного ролика – заявил, что не заметил в рекламе ничего расистского, пока другие люди не обратили его внимание на этот факт: "Честно говоря, я не придал большого значения этому ролику".

По последним данным, в Китае живет лишь 600 тысяч иностранцев, и среди них очень мало чернокожих. В результате большая часть населения страны (1,3 млрд человек) вообще никогда не видела их своими глазами.