Белый дом распорядился приостановить поставку кассетных бомб Саудовской Аравии в связи с сообщениями о возросшем числе жертв среди гражданского населения в ходе конфликта в Йемене, пишет журнал Foreign Policy.

В ответ Саудовская Аравия обещала создать комиссию для расследования и оценки правомочности выбора целей для ударов, обеспечить защиту гражданских лиц и расследовать инциденты с ущербом гражданскому населению.

Ранее сообщалось, что в Йемене недалеко от границы с Саудовской Аравией были обнаружены запрещенные кассетные бомбы, произведенные в Великобритании. Впрочем, постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что коалиция во главе с Саудовской Аравией не применяла кассетные бомбы в Йемене.

В марте Саудовская Аравия и другие страны арабо-суннитской коалиции, которая ведет боевые действия в Йемене, подверглись беспрецедентной критике со стороны ООН и международных гуманитарных организаций. Поводом стала бомбардировка рынка в городе Аль-Хамисе в провинции Хаджа, жертвами которой стали 119 человек.

Напомним, что число жертв продолжающегося конфликта в Йемене превысило 6,4 тыс. человек, более 30,5 тыс. получили ранения.