Пентагон работает над созданием нового типа оружия, с помощью которого США планируют сдерживать Россию и Китай, пишет The Wall Street Journal.

По информации издания, речь идет о рельсотроне — электромагнитной рельсовой пушке ER (Electromagnetic Railgun).

«Рельсотрон может быть применен для защиты Прибалтики от России, а также для поддержки союзников США против Китая в Южно-Китайском море», — говорится в статье. Оружие, как сообщается, не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ. Оно разгоняет токопроводящий снаряд с помощью электромагнитных рельсов. Скорость боеприпаса может достигать 45 тысяч миль в час (около 20 тысяч метров в секунду). Заместитель министра обороны США Роберт Уорк подчеркнул, что РФ «в состоянии производить боеприпасы для выстрелов на большие расстояния».

«США должны быть способны противостоять этому. Рельсотрон вполне вполне может стать потенциальным оружием для этих целей», — отметил он. Военные эксперты также полагают, что в условиях гонки вооружений США нуждаются в новых военных достижениях.

В статье уточнятся, что «Россия разрабатывает ракеты типа "земля-воздух" большого радиуса действия, а также новые технологии радиоэлектронной борьбы, которые позволяют уничтожать любые объекты рядом со своими границами». «Беспокоит тот факт, что США теряют свое традиционное превосходство.

Это дестабилизирует ситуацию», — заявил представитель Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security) Элбридж Колби.

Военно-морские силы (ВМС) США приступили к разработке рельсотрона десять лет назад. Затраты на реализацию составили 1,5 миллиарда долларов. Теперь, планируется потратить еще 800 миллионов долларов, чтобы превратить рельсовую пушку в защитный вид вооружений и сделать ее снаряды пригодными для палубной артиллерии американских кораблей.

Другие новости мира

В КНДР заявили об успешном испытании водородной бомбы