Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что вопрос о скидке на газ для Беларуси не рассматривается, цена должна определяться в рамках действующего контракта, сообщает Русская служба BBC.

"Наша позиция заключается в том, что подписан контракт, который действует на период 2015-2016 годов, в рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением. Этот контракт никто не отменял, по нему белорусская сторона платила в 2015 году и должна платить в 2016 году", - сказал он. Ранее белорусские власти на основании собственных расчетов потребовали снизить цену на газ почти вдвое - до 73 долларов - в связи с падением курса рубля по отношению к доллару. "Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142", - заявил в ранее белорусский премьер Андрей Кобяков.

Позже министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что справедливой ценой на российский газ белорусская сторона считает 73 доллара за тысячу кубометров. Российская сторона заявляет, что с начала года Минск уже задолжал Газпрому более 125 миллионов долларов. Белорусские власти долг не признают, ссылаясь на свой расчет цены.

Другие новости мира

В Украине с 1 июня планируют экспортировать электроэнергию в Беларусь