Едва достигнув уровня в $50 за баррель, нефть в понедельник дешевеет из-за роста курса доллара.

К 10.30 по киевскому времени стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,51% — до $49,07 за баррель, а цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 0,24% — до $49,21 доллара за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

При этом индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,12%, до 95,91 пункта.

В пятницу глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, выступая в Гарвардском университете, заявила, что американский регулятор, вероятно, повысит базовую ставку на ближайших заседаниях, если экономика страны продолжит рост, а рынок труда укрепится. Глава ФРС отметила, что американская экономика продолжает улучшаться, пишет ZN.ua. Эти комментарии способствовали укреплению американской национальной валюты. Это в свою очередь негативно отражается на динамике нефтяного рынка, поскольку цены на нефть привязаны к доллару, и более сильный доллар делает нефтепродукты дороже для держателей иностранных валют.

В то же время главный событием, на котором сосредоточено внимание инвесторов на этой неделе, является встреча стран-членов ОПЕК, которая состоится в Вене 2 июня. По мнению большинства аналитиков, предстоящее заседание не приведет к каким-либо изменениям в уровне добычи.

Напомним, цены на нефть завершили прошлую неделю в "плюсе". Хотя Brent и опустилась до $49,06 за баррель, а WTI – до $49,06 за баррель. Тем не менее, по итогам недели рост цен на "черное золото" составляет почти 3%.