Польша не планирует продлевать долгосрочный контракт с Россией на поставки газа, заявил представитель правительства Польши по энергетическим вопросам Петр Наимски.

"Мы имеем в виду ситуацию, при которой долгосрочные контракты уходят в прошлое. Если цена на российский газ достаточно конкурентна, мы не исключаем, что будем его покупать. Но определенно не в рамках долгосрочного контракта", - цитирует Reuters слова Наимски.

Долгосрочный контракт Польши с "Газпромом" был заключен в 1996 году и истекает в 2022 году.

Ежегодно польская госкомпания PGNiG покупает у России до 10,2 миллиарда кубометров газа, что составляет две трети от общего объема годового потребления "голубого топлива" в стране.

Год назад PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском к "Газпрому" и "Газпром экспорту" о пересмотре цен в долгосрочном контракте на закупку газа.

Польша стремится снизить зависимость от российского топлива. С этой целью в стране построен терминал сжиженного природного газа на 5 миллиардов кубометров.

PGNiG заключила для терминала долгосрочный контракт на поставку 1,5 миллиарда кубометров газа ежегодно с катарской компанией Qatargas.

Кроме того, Польша планирует проложить трубопровод через Данию к Северному морю, чтобы получать газ от Норвегии. Планируется, что проект реализуют к 2022 году, и он позволит Польше импортировать еще 10 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Напомним, что Россия отказала Беларуси в скидке на газ. При этом, ранее Газпром анонсировал рост цены на газ, поскольку компания "уже достигла ценового дна".