Коммерческие банки и обменные пункты на территории непризнанной республики Приднестровье испытывают острую нехватку иностранной валюты, за исключением молдавских леев, украинской гривны и российских рублей.

Факт отсутствия валюты подтвердили и в Республиканском банке непризнанного региона, сообщает Укринформ.

В главном банке Приднестровья заявили, что информация об отсутствии валюты не соответствует действительности, отметив при этом, что «проблема с отсутствием наличных американских долларов в обменных пунктах действительно существует, но она является временной и находится в стадии выработки консолидированного решения всеми ветвями власти».

Вместе с тем, в банке посоветовали гражданам воспользоваться молдавской, украинской и российской валютой, так как «для того, чтобы купить необходимые лекарства или другие товары в Молдове, Украине или России, покупать доллары США совсем не обязательно».

Депутаты Верховного Совета непризнанной республики Приднестровье не исключают, что, в связи с отсутствием валюты, в регионе может возникнуть кризис нефтепродуктов и продовольствия, которые закупаются коммерческими структурами, в основном, за валюту или по соответствующему курсу, который, с учетом сложившейся ситуации, неизбежно «прыгнет» вверх.