Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заверил, что в случае переизбрания коалиция проведет плебисцит о легализации однополых браков еще до конца 2016 года, сообщает АВС.

«Мы постараемся сделать это как можно быстрее после выборов. Учитывая то, что выборы состоятся 2 июля, у нас есть достаточно времени до конца этого года», – заверил Тернбулл.

Однако когда будет завершено всю процедуру легализации однополых браков (прохождение законопроекта через парламент) действующий глава правительства не уточнил.

Еще в марте Тернбулл отказался поддержать аналогичное предложение генерального прокурора Джорджа Брандиса.

В свою очередь оппозиционная Лейбористская партия заявила, что в случае их победы на выборах, они не будут проводить опросы, которое будет стоить бюджету $160 млн. Вместо «неоправданных расходов» нынешняя оппозиция пообещала проголосовать за соответствующие изменения к законодательству в течение 100 дней с того времени, как сформирует правительство.

За последнее время общественная поддержка легализации однополых браков значительно возросла и составляет, по данным опроса Fairfax-Ipsos, 68% в пользу и 25% - против легализации.

Напомним кстати, что власти Австралии упразднили рыцарство: их кабинет министров согласился с тем, что институт рыцарства не соответствует современной системе.