Организация американских государств объявила о внеплановом созыве своих членов для «защиты демократии» Венесуэлы, обсуждения ее политического будущего перспектив пребывания страны в организации, пишет The New York Times.

В частности, ОАГ попытается разобраться допустили ли власти Венесуэлы «противоречащее конституции изменение конституционного строя, которое наносит серьезный ущерб принципам демократии». В организации считают, что в Венесуэле политический кризис, решить который можно только за счет «незамедлительной замены отдельных представителей исполнительной власти».

Венесуэле грозит приостановление ее членства в организации. Это произойдет, если 23 из 34 входящих в организацию государств проголосуют за такой шаг, признав тем самым действия венесуэльских властей недопустимыми.

Заседание стран-членов ОАГ по этому поводу предполагается провести с 10 по 20 июня. Оно созвано по просьбе венесуэльской парламентской оппозиции.

В ответ президент страны Николас Мадуро обвинил оппозицию в предательстве, заявив что та, совместно с США, посягает на суверенитет Венесуэлы.

Напомним, что экономика Венесуэлы пребывает в плачевном состоянии. А ухудшение экономической ситуации в стране спровоцировало волну акций протеста.